年轻的母亲4照片:南宁市纪委监委:严管与厚爱结合 激励与约束并重 年轻的母亲4照片_年轻的母亲4照片
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

南宁市纪委监委:严管与厚爱结合 激励与约束并重

2021-10-18 11:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
咪乐|直播|ios官网下载软件 据昨日(10日)中南大学中国村落文化智库、光明日报智库研究与发布中心、太和智库、社会科学文献出版社共同发布的我国首部中国传统村落保护报告显示(《中国传统村落蓝皮书:中国传统村落保护调查报告(2017)》,以下简称报告),自2003年至今,我国先后公布了6批276个国家级历史文化名村,4批4153个中国传统村落。

“经认真核查,此前对你的举报失实。希望你放下包袱,在工作岗位上继续努力。”近日,南宁市纪委监委公开为一名遭到诬告的干部澄清正名,当事人当即表态:“有组织撑腰,我没有了思想包袱,可以继续放开手脚干事业。”

“一封信几毛钱,调动纪委查半年”——近年来,针对部分党员干部遭遇不实举报等情况,南宁市纪委监委用高质量党建凝聚精气神、提升业务水平,全市各级纪检监察机关在市一级的辐射带动下,精准运用澄清正名、容错纠错、回访教育机制,先后帮助、教育党员干部1654人次,在严肃纪律的同时切实为干事创业者撑腰鼓劲。

澄清正名?激发动力

1月12日,南宁市西乡塘区相关部门接到举报信称,该城区安吉街道某村党支部书记候选人存在违纪问题,要求取消其候选人资格。

此时正处在村(社区)两委换届的关键期,举报内容将可能影响选举结果。安吉街道纪工委第一时间启动快查快办机制,经认真核查,认定举报失实。相关部门立即为被举报人澄清正名,最终,这位候选人高票当选村党支部书记。

“大力推进澄清正名工作,主要是为全面落实强首府战略,创造一个积极干事创业的良好政治生态。”南宁市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江说,去年4月,中央纪委国家监委印发《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,对开展澄清工作的主要原则、适用情形、主要方式和工作要求作出规定,释放提倡如实检举控告、抵制歪风邪气的强烈信号。“为了让澄清工作审慎稳妥,市纪委监委机关各党支部拿出典型案例反复进行情景模拟,同时请全体党员分析评估,进一步激发敢于履职尽责的内生动力。”缪佃江说。

党建“红心”引领业务“匠心”。在市纪委监委的带领下,南宁市各级纪检监察机关依纪依法、积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,通过书面、会议等形式公开为被诬告者澄清正名,切实保护党员干部干事创业的积极性。去年以来,全市各级纪检监察机关先后为231名党员干部澄清正名。

容错纠错?“轻装上阵”

不久前,马山县白山镇分管征地拆迁工作的干部韦某向县纪委监委递交《容错纠错申请书》。

事情源于一起征地拆迁事件:2018年,某公司想在当地一个地块征地投资建设“农产品电商物流集散中心”项目,韦某负责对接此项工作;随后,该公司私下擅自提高补偿标准,向个别群众征收新地块,对马山县相关工作造成不良影响。韦某也因此事涉及在征地工作中违反相关规定,被县纪委监委立案调查。

收到韦某的《容错纠错申请书》后,马山县纪委监委进一步调查发现:在工作中,韦某是出于“优化营商环境,提升行政效能,方便企业办事,推动经济发展”的考虑,并未谋取私利。根据相关规定,决定对其免于党纪处分,给予诫勉谈话。“感谢组织给了我改过的机会。”最近,韦某说,“‘容错纠错’激发了我的工作热情,让我在以后的工作中能够撸起袖子,大胆拼搏。”

“面对改革发展的新形势新任务,难免会遭遇挫折和失误。我们要让担当者跌倒了重新站起来,大力营造勇于改革、敢于创新、允许试错、宽容失败的良好氛围。”南宁市纪委常委、监委委员周卿说,该市出台《南宁市关于建立容错纠错机制支持和鼓励改革创新的实施办法(试行)》以及《关于在扶贫领域监督执纪问责中实施扶贫干部关爱工程的意见》等配套制度,建立容错纠错与考核评价、澄清保护相结合的工作机制,明确容错纠错的适用对象、容错条件、认定程序、纠错措施实施、容错结果运用等,在容错纠错的同时防止问责泛化、简单化。去年以来,全市纪检监察机关容错纠错38人次。

容错纠错不是“挡箭牌”。南宁市根据自治区开出的负面清单,列出了“违反党章党规党纪和国家法律法规明令禁止规定”等9种不能容错免责减责情形,进一步严肃了纪律、完善了容错纠错机制。

回访教育?“治病救人”

4月26日,宾阳县纪委监委在回访工作中,按计划访谈了一名曾受到纪律处分干部的分管领导和部分同事。据大家反映,这名干部在处分影响期间特别是第一次回访教育后,能认真反省错误、放下思想包袱、继续努力工作,在所在岗位上取得不错的成绩,可谓“知错能改”。基于此,该县纪检监察部门出具综合评价意见,建议该干部所在单位对其正常使用。

“我们以党员身份与受处分的党员谈心,将心比心,把回访教育做到点子上、做进心坎里,让他们重新打起精神、争取再创佳绩。”南宁市纪委副书记、市监委副主任姜剑虹说,回访教育旨在惩前毖后、治病救人,这要求纪检监察人员把教育、监督、管理、激励贯通起来,帮助有关同志提高认识、改正错误。

南宁市纪委监委要求该市各级纪检监察部门针对不同的对象量身定制回访方案,做到因人因事施策、精准分类,坚持纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,对被问责干部及时“拉一把”,让知错改错的党员干部有“干事舞台”。去年5月,南宁市纪委监委出台《做好查办案件“后半篇文章”实施办法》,将回访教育明确在“以案促改、以案为鉴”的工作流程中,进一步规范相关工作流程。据了解,去年以来,南宁市纪检监察机关回访教育受处分党员干部1385名,有效引导他们重燃对事业的信心和决心。(孟振兴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    百度
    ./t10150035_ext.json